Вадим Рабинович: «Правительство не понимает, что люди, получая за свой труд гроши, не в состоянии прокормить семью и оплатить платежки»

10 March 2017 | 10:03

В течение последних лет в Украине создали ряд антикоррупционных органов. Между тем, как подсчитали журналисты, размер средней взятки в стране в десять раз превышает уровень средней заработной платы. Почему так происходит и как бороться с этой проблемой?

Эти и другие актуальные вопросы комментирует народный депутат, председатель парламентского подкомитета по правам человека и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, который недавно вернулся из рабочей поездки в Германию, где провел ряд встреч с европейскими коллегами.

«Побеждают там, где побеждает экономика»

«Несмотря на результаты Второй мировой войны уровень жизни в современной Германии демонстрирует высокие показатели. А все потому, что правительство этой страны уделяло внимание развитию экономики. В этом принципиальное отличие Германии от Украины», — считает народный депутат Вадим Рабинович.

«Ходил по улицам немецких городов и думал об этом. Была Вторая мировая война, и Советский Союз победил. Сегодня, когда я иду по Германии, у меня очень большое сомнение, кто кого победил. И знаете почему? Потому что побеждают там, где побеждает экономика. Рассказы о том, что голодный народ побеждает, — это вранье. Рассказы о том, что лучше во всеобщем голоде и холоде побеждать, — это тоже вранье. Побеждают там, где правительство занимается экономикой, а не демагогией», — подчеркнул парламентарий.

По мнению Вадима Рабиновича, победа достается той стране, правительство которой «реально думает о своем народе», но, по словам народного депутата, сегодня это нехарактерно для Украины. «В Германии построены механизмы взаимовзвешивания. Нет такого, что если ты пришел к власти, то расставляешь абсолютно на все посты своих — и каждый работает на тебя, и никто не имеет права прищучить, сказать, что ты что-то воруешь. У нас привыкли, что приход к власти знаменуется тем, что ты начинаешь доить эту знаменитую корову под названием бюджет. Поэтому пока мы проигрываем. Но это пока», — считает лидер партии «За життя».

Вадим Рабинович полагает, что уровень недоверия народа к власти растет в том числе и из-за очередного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое, в частности, вылилось в рекордный показатель неплатежей среди населения. Народный депутат напомнил, что с 1 марта правительство еще раз повысило расценки: на этот раз на 30 процентов подорожала электроэнергия.

«Платежки за коммуналку — это тот вызов, который сегодня стоит перед нашей страной. Я думаю, чиновники во власти искренне не понимают, что люди просто не могут так жить. Ведь не может власть быть до такой степени глупой, чтобы не понимать, как накаляется котел всеобщего недовольства», — считает народный депутат.

Политик напомнил об обещании руководства Кабинета министров, что ни один гражданин не будет платить за коммунальные услуги больше 20 процентов от дохода семьи. «Мы не должны платить. Возьмите свои доходы, отсчитайте 20 процентов, пусть остальное оплатит правительство. Неплатежи сегодня достигли рекордных сумм. Нами правят люди, которые не умеют этого делать. Проблема не в том, что все, кто у власти, воруют, просто они больше ничего не умеют делать. Вот это глобальная проблема, в результате которой страна находится в столь плачевном состоянии», — сказал Вадим Рабинович.

«Люди дают взятки тогда, когда не работают государственные институты»

Журналисты проекта «Громадське» подсчитали, что размер средней взятки в стране в десять раз превышает уровень средней заработной платы. При этом в Украине сегодня наибольшее количество антикоррупционных организаций среди всех стран Восточной Европы. Вадим Рабинович прокомментировал этот факт, подчеркнув, что, вероятно, поэтому в мировом рейтинге коррупции наша страна занимает 131-е место.

«Когда одно антикоррупционное бюро, второе бюро, третье бегают друг за другом, то это ни к чему хорошему не приводит. Но в наших условиях существование организаций, которые хоть чуть-чуть конкурируют, может быть, даст какие-то результаты. Нам с трибун постоянно рассказывают, что все поменялось и люди стали жить по-другому, но мы-то с вами знаем: все это не так», — говорит парламентарий.

В качестве примера работы власти политик привел недавнее заявление спикера парламента Андрея Парубия. «Выступил Парубий со словами: „Наконец-то мы этого достигли“. Я подумал, наконец-то что-то сделали для страны, а оказалось — заработала виртуальная экскурсия по Верховной Раде. Вот и все, что сделала нынешняя законодательная власть. Помимо разрушения парламентаризма и вранья своей стране и своему народу. Взятка — это результат неработающей системы. Люди дают взятки тогда, когда не работают государственные институты», — продолжает Вадим Рабинович.

По словам народного депутата, отсутствие реформ в стране и ухудшение уровня жизни может привести к массовым акциям протеста. «Госаппарат не замечает, что хор недовольных людей может превратиться в землетрясение. Хор людей, которые за свой труд не в состоянии прокормить семью, может вызвать землетрясение. А вот что послужит толчком к этому землетрясению, мы с вами не знаем», — считает лидер партии «За життя».

«Судебная система один из главных тормозов страны»

Вадим Рабинович также подчеркнул, что украинская судебная система не пользуется доверием граждан и требует преобразования. «Судебная система — один из главных тормозов нашей страны, потому что нет уже украинца, который верит, что, идя в суд, он может в результате каких-то аргументов или правильных бумаг выиграть этот суд. Он знает прекрасно, что, к сожалению, сегодня в подавляющем большинстве судов побеждает тот, кто больше даст», — считает парламентарий.

Он напомнил, что даже запятнавшие свою репутацию судьи сегодня остаются на своих постах. «Я думаю, что все рассказы о том, что надо сделать новый суд или поменять людей, абсолютно бесполезны по одной простой причине: у меня есть десятки решений судов, когда людей, взявших взятки — коррупционеров, отпетых наглых мошенников, посредством судебных решений вернули на посты, и они сегодня опять работают. И они нас судят», — возмущается Вадим Рабинович.

По словам народного депутата, партия «За життя» предлагает свое решение этой проблемы. «Мы считаем, что нужно вернуться к системе выборности судов снизу до верху. Судья села, района, округа и города должны избираться на открытых конкурсах и при условии существования четкого механизма отзыва с должности проворовавшегося судьи. Тогда люди будут знать, кого выбирают», — сказал оппозиционный политик.

«Надо менять не начальников, а систему управления»

Вадим Рабинович прокомментировал скандал вокруг отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого подозревают в хищении двух миллиардов гривен и который, по словам защитников, находился фактически без сознания, когда прокуроры зачитывали ему обвинение.

«Как глава подкомитета Верховной Рады по правам человека, я хочу спросить: до каких пор мы будем издеваться над смертельно больными людьми, назначая их на самые высокие должности? А если серьезно, то нас до такой степени перекормили ложью, что даже если в зале суда какой-то чиновник умрет, мы все равно будем считать, что он притворяется. И скажем: уберите этого симулянта», — заявил парламентарий.

Вадим Рабинович подчеркнул, что нужно менять «не пешек, а всю систему». «Вопрос ведь не в Насирове. Сейчас нам будут рассказывать, что он на 30 процентов увеличил доходы в бюджет, сделал то и это. На место Насирова уже назначили Продана. Я с ним лично не знаком, но такое о нем почитал, что даже не знаю: может, Насиров лучше? Систему надо менять, а нам все время подсовывают мелких сошек. Нам же надо менять не Насирова, а всю систему», — считает лидер партии «За життя».

Политик отметил, что украинцы позитивно оценивают задержание чиновника. «Это очень здорово, что власть почувствовала, что в изменившейся стране нет неприкасаемых. Но считать, что это победа, что благодаря этому мы станем лучше жить, я бы не спешил. Это первые шаги. Конечно, приятные. Уровень недоверия к власти виден по социальным сетям, где люди радуются тому, что сажают кого-то из власти», — заключил Вадим Рабинович.

«Система наказания должна быть очень жесткой»

Парламентарий убежден, что, для того чтобы вернуть доверие народа к власти, стране необходимы и правоохранительная, и судебная системы, которым граждане будут доверять. В этом контексте Вадим Рабинович напомнил о событиях в Северной Корее, где, по сообщению мировых СМИ, жестко и показательно казнили пять чиновников, предоставивших диктатору Ким Чен Ыну ложные отчеты.

«Я не большой ценитель управленческой системы Северной Кореи, но иногда экстренные меры нужны. Потому что у нас борьба с коррупцией уже не главное. Ведь коррупция стала составляющей частью нашей жизни. Например, люди идут учиться в юридический институт и платят за это деньги. Для чего они платят деньги? Чтобы потом честно работать? Судьи платят деньги за то, чтобы занять должность. И они потом будут честно судить? И так во всей юридической системе. Расстрел — это, конечно, тяжелая вещь, но я считаю, что в условиях военного положения и такого разгула, которого не было никогда, крайние меры нужны», — говорит парламентарий.

По его словам, стране нужны авторитетные правоохранительная и судебная системы. «Если ты не знаешь, как справиться с коррупцией в течение недели, не берись за это вообще. Рассказы о том, что через восемь, через двадцать лет мы ее поборем, это неинтересные рассказы. Нам нужен порядок, нам нужна правоохранительная система, но такая, которой мы будем верить. До расстрелов мы еще, наверное, не дожили, но система наказания должна быть очень жесткой», — считает Вадим Рабинович.

«Силовые акции не приносят ничего хорошего»

Комментируя блокаду железной дороги на Донбассе, народный депутат подчеркнул, что такая акция не принесет пользы никому, кроме ее инициаторов, которые таким образом увеличивают свои рейтинги, собирая голоса недовольных ситуацией украинцев.

«Что сегодня происходит с блокадой? В стране всеобщей показухи политические силы, которые ничего, кроме конфронтации, предложить не могут, устраивают блокаду. И этим завоевывают симпатии избирателей, потому что люди тоже хотят как-то сдвинуть эту ситуацию. А если власть вообще ничего не предлагает? Те, кто блокируют, хоть предлагают: сейчас — одно, потом железнодорожное полотно взрывать начнут. Потом, если они проиграют, их бандитами назовут, если выиграют — партизанами. Как получится. Но на самом деле мы уничтожаем собственную страну, и никого это не интересует», — заявил лидер партии «За життя».

Народный депутат акцентировал внимание на отсутствии внятного объяснения происходящего со стороны властей. «Давайте задумаемся над таким потрясающим выражением: «На неподконтрольной территории страдают подконтрольные предприятия». Можно мне это перевести на русский язык? То есть у нас неподконтрольная территория, а там — подконтрольные предприятия? Что-то одно не работает, где-то нас обманывают», — полагает парламентарий.

По мнению Вадима Рабиновича, Украине давно пора определиться, кто проживает на оккупированных территориях — свои люди или чужие. «А правда очень простая: там находятся граждане Украины. Давайте определимся: хотим мы, чтобы они жили с нами в одной стране, или мы хотим вычеркнуть кусок своей территории? Я еще не слышал о странах, которые добровольно это делали. Поэтому надо искать компромисс. Что же касается блокады, то она никому ничего не дает, кроме несчастья», — убежден народный депутат.

При этом на вопрос о целесообразности силового разгона блокады Вадим Рабинович ответил следующее: «Все, за что мы брались силовым способом, у нас, мягко говоря, не получилось. Все, о чем мы говорили, что в течение 20 часов наведем порядок (неважно, с какого экрана это говорилось), — все привело к одному и тому же результату».

Источник: Евгений БЛАНСКИЙ, «Факты и комментарии»