Программа партии «Центр»


Политическая партия «ЦЕНТР»

 

ТЕЗИСНЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ,

высказанные на 12-м съезде политической партии «Центр»

ее председателем Вадимом РАБИНОВИЧЕМ

(20 мая 2014 года, Киев)

 

Партия «Центр» осуществляет свою деятельность на основах центризма, означающего отказ от левого и правого экстремизма.

Мы вместе со всеми здоровыми и трезвомыслящими силами Украины стремимся не просто реформировать общество, а привести к власти абсолютно новое поколение украинских политиков –патриотов, инициативных профессионалов, стремящихся не к личному обогащению за счет государства, а к развитию и процветанию страны.

Мы должны стать страной с зажиточным населением, развитой экономикой и свободным гражданским обществом,  — и для этого у нас есть огромный потенциал.

Проработав целый ряд программ реформ со специалистами, научными экспертами, выслушав мнение людей в результате многочисленных встреч, мы выработали рецепты того, как совместными усилиями сделать Украину процветающей, а ее людей - счастливыми.

НОВЫЕ ЛЮДИ В ПОЛИТИКЕ

У власти в парламентско-президентской Украине нужны взвешенные, спокойные люди, которые выведут страну из кризиса. Они должны находиться на нейтральных позициях, не будучи связанными никакими прошлыми обязательствами и связями. Именно поэтому мы выступаем за то, чтобы все политики, находящиеся во власти, а конкретнее – занимавшие посты в правительстве или Верховной Раде за последние 10 лет, были отстранены от функций управления и уступили место в политике, в экономике, в госуправлении новому поколению. В нынешних непростых условиях только новым людям удастся найти пути к миру и процветанию в Украине.

МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ «ШВЕЙЦАРИЕЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ»

Украина может и должна стать «Швейцарией Восточной Европы». Используя свое географическое положение, Украина обязана создать серьезную международную банковскую систему гарантий для капитала. Для начала — превратить отдельные регионы в офшорные зоны такие, как в Швейцарии. С одной стороны от нас находятся страны с довольно сложными режимами хождения капиталов, например, Россия, Казахстан, Беларусь. С другой — Запад закрывает для таких капиталов вход. Поэтому не следует упускать возможности, а создавать офшорные зоны с упрощенной формой налогообложения, привлекая капиталы отовсюду. Подобные меры принесли той же Швейцарии колоссальные доходы. Сегодня практически весь мир, — включая многочисленный китайский, ближневосточный — настроен иметь в Украине надежную платформу для хранения и работы денег. Но для этого в нашей стране должна быть жесткая законодательная база, пресекающая малейший намек на коррупцию, отделяющего от посредничества чиновников любые услуги от государства человеку. В такую Украину — «Швейцарию Восточной Европы» — капиталы потекут и с востока, и с запада, и с юга, и с севера…

НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТАТУС

Украина должна стать нейтральным государством, не входящим ни в какие военные блоки. Мы имеем перед собой примеры процветающих Австрии, Швейцарии. Но при этом в Украине обязательно должна быть своя армия —немногочисленная, но высокотехничная, мобильная, действенная, способная защищать свою землю! В такой армии обязательно должен быть очень профессиональный и мобильный армейский костяк, но в помощь ему периодически должны приходить и резервисты, и призывники, которые проходят начальную степень подготовки. Такая система успешно действует, например, в Швейцарии, в Израиле.

УКРАИНЕ НУЖНЫ НЕ КРЕДИТЫ, А ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК

По нашему убеждению, Украина не нуждается ни в каких заемных ресурсах. Мы - абсолютно самодостаточное государство. У нас есть бесценный капитал — земля, причем, земля плодородная и щедрая. Украинские черноземы славятся на весь мир. Мы должны отказаться от использования старых технологий. Надо создавать совместные крупные агрокомплексы с использованием самых передовых мировых технологий. Украине остро нуждается в крупном Земельном банке. Вовлечение земли — главного богатства Украины — в сферу первоочередных реформ государства, это огромный потенциал. Земля Украины – это путь к ее процветанию в будущем!

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ ДИАСПОРЫ

Украина имеет одну из самых крупных диаспор в мире, но практически не использует это преимущество. По нашему убеждению, надо срочно законодательно разрешить двойное гражданство Украины для тех людей, которые родились в Украине или их потомков, желающих идентифицировать себя украинцами.  Мы должны широко открыть двери собратьям и выходцам из Украины, привлекать их особыми условиями в бизнесе, воспринимать как активных соучастников построения в Украине счастливого будущего. Особое отношение должно быть к таким странам, как Канада, Соединенные Штаты Америки, Германия, Израиль, Португалия, Италия и др., где находятся наиболее крупные украинские диаспоры. С ними нужно специально работать.

ДОРОГУ МОЛОДЕЖИ!

Необходимо уделять больше внимания образованию, науке, новым технологиям. Нам нужна своя Силиконовая долина, Украина – это страна, которая может сосредоточить у себя колоссальный потенциал научной и технической мысли. Нужно дать молодежи как можно больше возможностей поступать в высшие учебные заведения, стажироваться в крупных научно-технологических центрах, общаться со студенчеством Европы и Америки. Именно молодое образованное поколение должно работать с передовыми инновационными технологиями. Мы должны жить будущим, а не прошлым.

 Необходимо жесткое квотирование: не менее трети постов во всех учреждениях должны занимать люди в возрасте до 30 лет. Партия, которая смотрит в завтра, обязана добиваться этого законодательным путем.

ЗЕМЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Для того чтобы объединить страну в это непростое время, нужно перейти к земельному устройству Украины, надо реально провести административную реформу, передав подавляющую часть прав на места, в регионы.  Есть золотое правило в процветающих странах: передать на места столько власти, сколько на местах захотят взять, оставив центру общегосударственные функции. Надо отказаться от советского атавизма разделения на области по количеству коммунистов в округе (а именно так и проходило при советской власти деление на области и районы). Земли должны укрупниться, их может быть 6-7 - не больше, так исторически сложилось в Украине. Как пример можно взять Германию и Швейцарию, где по максимальной возможности законодательные функции переданы на места, в земли и кантоны. С другой стороны, там же существует и система сильного и эффективного государственного управления из центра, когда речь идет об общенациональных интересах. Мы выступаем за то, чтобы министерства и ведомства не накапливать в Киеве, а равномерно распределить их по разным городам страны, исходя из специализации.

ИСКАТЬ МИР

Сегодня на все сферы жизни Украины влияет ситуация в украинско-российских отношениях. Ни в коем случае не надо разжигать конфликт, а нужно прикладывать максимум дипломатических усилий, чтобы международное сообщество не признало Крым в составе РФ, чтобы прекратились провокации на Востоке Украины. Мудрецы многих поколений всегда призывали: даже если последний аргумент мира отвергнут — постарайся в споре или в ссоре найти еще один!

 

Нам нужен один год, чтобы построить ту Украину, о которой мечтаем мы и которую не страшно и не стыдно оставить нашим детям! Вместе мы победим!

 

Политическая партия «ЦЕНТР»