«Власть сознательно разваливает правоохранительную систему, чтобы избежать ответственности за коррупцию и грабеж Украины» - Мураев

05 August 2016 | 11:45

Критериями работы полиции должны быть не красота и вежливость, а умение предотвращать и раскрывать преступления.

 Критериями работы полиции должны быть не красота и вежливость, а умение предотвращать и раскрывать преступления. Об этом народный депутат Евгений Мураев заявил в эфире телеканала «112 Украина». Он призвал не путать полицию с модельным агентством.

«Раскрываемость, профилактика и снижение уровня преступности - вот реальные критерии оценки работы полиции. Сегодня количество тяжких преступлений выросло в 3 раза, а раскрываемость упала в шесть раз. Вот это и есть «оценка» обществом действий правоохранителей»,- подчеркнул политик. Он отметил, что все идут во власть и обещают сломать старую систему правоохранительных органов, а в данном случае надо не ломать, а строить. Потому что систему строят на опыте, на агентурных сетях, которые годами формируются, на следственных базах. Милиция без этого работать просто не может.  Мураев считает, что плохая социальная ситуация влияет на рост преступности, но главным фактором ухудшения криминогенной ситуации являются действия нынешней власти по развалу органов правопорядка.

«Мы пожинаем горькие плоды действий нынешней власти, уничтожившей правоохранительную систему. И с этим надо что-то делать. Я боюсь, что следующая реформа, которая анонсирована МВД, добьет эти структуры, и вообще загонит силовиков «под плинтус», - сказал политик. Один из лидеров партии «За життя» видит в этом спланированную акцию, направленную на создание атмосферы вседозволенности и безнаказанности преступников. «Вот именно сейчас, в момент разгула коррупции и тотального воровства, очень нужно, чтобы в стране ни одна правоохранительная система не функционировала вообще, чтобы потом нельзя было привлечь к ответственности тех, кто грабит Украину сейчас»,- резюмировал он.

Мураев отмечает, что власть для отвода глаз инициирует вызовы в ГПУ и экстрадиции чиновников далекого прошлого, вроде экс-премьера Азарова, не замечая нынешних преступлений.

«А какая работа проводится с нынешними политиками? Вот появились расшифровки разговора Генпрокурора с олигархом по поводу финансирования партии. И какой результат? Или вот экс-зам генпрокурора Сакварелидзе заявлял, что ему 10 миллионов долларов взятки предлагали. И что? Кто-то ищет этого человека? Он наказан за попытку подкупа прокурора? Власть себя не накажет никогда, но, к сожалению, она даже не может гарантировать безопасность граждан в центре Киева, я уж не говорю о всей Украине»,- констатировал нардеп.